今天是:

研学营地

研学营地

当前位置: 首页 >> 研学营地 >> 正文

研学线路

发布日期:2022-10-07    作者:     来源:     点击:

一、研学线路图

  1. 研学线路

时间

地点

 

涉及学科

第一天

 

 

 

上午:佳木斯大学科技园




 

下午 佳木斯大学

 





晚上:气象卫星地面站

上午:开营仪式、安全教育、破冰建设

下午:

1.研学主题 大学城浏览

2.主要内容:主要以红色教育、绿色生态、蓝色科学内容为主,由教师带队组织学生参观校史馆、图书馆、标本馆等。

3.目标:通过互动式学习方式,走进大学城校园,感受大学生生活,体验大学校园科技力量。

晚上:

1、研学主题:气象卫星地面站

2、主要内容:主要以蓝色科技内容为主,由教师带队组织学生参观气象卫星地面站

3、目标:通过动手操控,观测月球及星空景观,体验宇宙浩瀚,激发学生对宇宙奥秘探索的热情。

 

 

 

 

自然科学、历史、天文地理

第二天

 



上午:佳木斯醒狮历史文化展示有限公司




 

下午:黑龙江方圆国际旅游开发集团有限公司

 

1.研学主题:红色主题教育

2.主要内容:教师带领学生参观历史文化陈列馆和听取革命烈士故事。

3.目的 通过参观学习,培养学生民族精神和爱国热情以及对老一辈革命烈士的崇敬推动我市红色文化、红色基因的传承和发扬。


 

 

语文、历史、道德与法制













第三天













 

 






 

上午:佳木斯大学科技园

 


 

下午:佳木斯大学学术报告厅

上午:

1. 研学主题蓝色科技主题教育

2. 主要内容:老师带领学生参观科普基地,开展3D打印、无人机原理教学等课程

3. 目的 通过现场体验式学习,培养学生动脑动手能力,开拓学生眼界,挖掘学生对未知领域的兴趣和爱好,引导指引学生对美好生活的追求和对科学知识的向往。

下午:让学生通过网络直播形式分享三天所学、所见、所感。教师给予总结和点评。

 

 

 

 

美术、劳动技术、科学、实验、信息技术






二、站点简介

  1. 佳木斯大学科技园

    20156月由佳木斯大学、省科技厅和前进区共同打造20216月,被科技部、教育部认定为国家大学科技园,是全省第六家国家大学科技园。园区占地总面积6.5万平方米,建筑面积2.2万平方米,固定资产3000万元。获批黑龙江省研学实践营地”、“黑龙江省小型微型企业创业创新基地”、“黑龙江省科技企业孵化器”、“黑龙江省技术转移示范机构”、“黑龙江省科普教育基”、“黑龙江省科普示范基地省级基地。园区现重点打造四个园区+一个营地”,分别为农业产业园、医药产业园、电商产业园文化创意园和佳木斯大学研学实践教育营地

  2. 佳木斯气象卫星地面站

    2008年建站,是黑龙江省科普教育基地,占地75542平方米。主要展示了佳木斯气象卫星地面站发展历程及气象卫星科普常识。包含站区模型沙盘、气象卫星模型、天线模型、陨石、人工降雨炮弹模型以及航空航天系列模型展示。直观的为学生解锁气象卫星及其应用的奥秘,加强学生对气象卫星以及其各个领域应用的了解在老师的带领下模拟操作运行领域涉及极轨卫星业务、静止卫星业务、空间天气业务,遥感应用业务,挖掘学生对未知领域的兴趣和爱好。

  3. 佳木斯醒狮历史文化展示有限公司

    通过电视、网络、书本等渠道对日军侵华历史有初步了解,让学生近距离了解认知日本侵华史,推动我市红色文化、红色基因的传承和发扬利用家乡的红色基因,挖掘佳木斯地区爱国主义教育因素,以佳木斯日本侵华罪证陈列馆为教育基地,引领学生开展研究性学习,进行课堂知识的延伸,使学生的学习由课堂走向课外,从书本走向生活,深入认识日本侵华原因和滔天罪行,铭记历史,勿忘国耻,传承红色基因,弘扬抗联精神树立远大理想,肩负时代重任,争做新时代好少年。

  4. 黑龙江方圆国际旅游开发集团

    领略抗联文化,做爱国主义教育,通过讲述革命历史和观看纪念馆等线路了解抗联故事,走进革命老区北靠山村感受红色抗联文化。体验60-70年代乡村民宿,绿色生态,参观1200延长米文化长廊讲英烈故事。