今天是:

招生服务

招商服务

当前位置: 首页 >> 招商服务 >> 正文

佳木斯凛香农业科技发展有限公司

发布日期:2017-03-08    作者:     来源:     点击:

培育大学生创业是佳木斯大学科技园的主要任务之一,为提高大学生创新创业的积极性,在大学科技园与教务处、团委紧密配合下,对在校大学生和毕业大学生进行创新创业宣传,帮助和培育有创业意向的大学生实现创业梦想。通过近几年的努力,在培育大学生创业工作方面取得了一定的成绩,现将大学生创业典型实例进行介绍。

一、 公司负责人焦宇同学介绍

焦宇,男,1990年3月21日出生,佳木斯大学药学院微生物与生化药学在读硕士研究生。因成长环境和个人兴趣,焦宇同学对于农业方面的知识十分感兴趣,特别是新品种的引种,一直有着创业想法。在得知大学科技园、教务处、团委大力鼓励和支持大学生创新创业的消息时,义无反顾的递交了创业申请书和项目书。

二、大学科技园支持与培育

大学科技园针对学生提交的创业申请和项目书进行审核,焦宇同学递交的有关现代农业的创业项目,顺应农业发展,并具有较强的地域特色,引起了科技园负责人和专家的关注,确定为科技园重点培育对象,为其提供了支持与培育,具体情况如下:

1、创业导师的精心培育

科技园为使每一个入园的项目或企业,在入园后都能有一个科学的发展模式,对入园企业和项目实行导师制,针对焦宇同学的项目,科技园为其配备了有过培训经历和丰富经验的创业导师,为该项目创业团队的建立、发展方向定位、管理模式、营销策略等方面提供了指导。目前,焦宇同学在创业导师的指导下,组建了创业团队,并在2016年8月8日注册成立了凛香农业科技发展有限公司。公司成员如下:

焦宇:公司法人,佳木斯大学药学院微生物与生化药学硕士研究生

刘贺:股东,佳木斯大学生命科学学院园林专业大二本科生

马铮:股东,佳木斯大学药学院药物分析专业大三本科生

崔雨薇:股东,佳木斯大学外国语学院俄语专业硕士研究生

公司在创业导师的指导下,完善了管理模式和规章制度。使公司科学有序的健康发展。

创业导师武冬梅老师在指导学生创业学习、 同创业学生一起深入一线

2、科技园为项目组建技术顾问团队

技术是项目和企业发展的核心动力,科技园针对焦宇创业团队的项目内容,为其组建了技术顾问团队,解决疑难技术问题的同时,拓展发展思路,使该创业团队在由之初的单一品种的引种植,发展到以薰衣草、秋葵、黑色番茄等多品种引种,形成以香草、花卉、有机蔬菜、农业设施四大类的发展方向,并围绕现代农业、绿色农业的主题,进行农业科学研究和实验。在农业信息咨询服务,农作物种植、销售,农业机械研发、化肥、农产品销售,家禽饲养、销售,园林绿化方面积累经验,为业务的进一步开展打下基础。

花卉类植物的种植栽培是在生命科学学院王仲老师的指导与支持下开展的。现阶段,我们从荷兰引种了三个品种的盆栽百合花,五个品种的玫瑰,计划在秋天继续引种五个品种的盆栽百合、朱顶红、郁金香、风信子等花卉。通过前期对花卉市场的摸索,发现佳木斯地区的花卉市场,绝大部分的花卉是由南方运输过来的,存在运输风险以及对市场的把控力不够等因素。我们引种的百合等花卉是本地区所没有的品种,有很大的市场潜力。同时在药学院李锦莲老师的帮助下种植了雪菊、洋甘菊,并对其进行加工处理。通过比对,发现本地区生产的雪菊、洋甘菊味道纯正、浓郁,对高血压、高血脂、高血糖以及皮肤过敏类疾病有很大的改善。

种植的花卉——百合花 种植的花卉——月季花

具有保健功能的雪菊采摘后预处理 具有保健功能的洋甘菊采摘后预处理

香草类植物是在药学院崔继文老师、王桂艳老师的指导与帮助下引进并种植的。主要有鼠尾草、神香草、香蜂草、马郁兰、藿香、薄荷、薰衣草等品种。香草类植物普遍具有安神、促睡眠、调理新陈代谢等功效。下一步计划在崔继文老师、王桂艳老师的帮助下,加工并提取香草类植物的精油,实现香草类植物的深加工处理。

崔继文、王桂艳老师在指导工作

理学院的张跃华老师在有机蔬菜类的种植方面提供了帮助与支持。由于不使用农药化肥,就必须想办法治理害虫。在张越华老师指导下,运用以虫治虫的方法,坚持循环生态的理念,将白僵菌引入田间,将理论与实际相结合,实现了科研成果的转化。

为保证种植作物绿色有机,在技术顾问的指导下科学合理的利用先进防虫技术与设施,利用生物、物理等方法来驱除、杀灭害虫。利用虫子的趋避性,采用黑色地布来铺棚边,杜绝蚜虫对秋葵等植物的侵染。布置防虫网,防治菜青虫等害虫。安装太阳能灭虫灯,利用飞虫夜间的趋光性,以达到夜晚驱虫的目的。

粘虫板 灭虫灯 铺设防虫网

3、科技园在场地方面的支持与帮助

为了减轻创业大学生的创业负担,实现创业梦想,科技园为焦宇创业团队在科技园区内免费提供了公司的办公地点和实验室,并在科技园的农业示范基地内划分了实验田地,使创业团队有用武之地,使技术顾问团队的技术得以应用。

三、总结

在大学科技园全力支持与培育下、在焦宇创业团队的全身心的投入下,在创业导师和技术顾问的共同努力下,凛香农业科技发展有限公司正在茁壮成长,目前,秋葵、雪菊、洋甘菊已进行了试销售,深受消费者认可,市场潜力可观。通过对焦宇创业团队的支持与培育,大学科技园也摸索出一条大学生创业与大学产、学、研相结合、共同发展的新路。