佳木斯大学科技创新
 
 
当前位置: 首页>>最新资讯>>最新资讯>>正文
 
 
 
关于举办佳木斯大学第八届学生科技创新大赛的通知
2018-09-12 10:58   审核人:

各学院团委、教科办:

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,响应国家政策号召,不断加强我校学生创新教育,大力提升我校学生创新素养,用实际行动弘扬创新精神、传播创新思想、倡导创新方法,点燃我校学生的科技创新梦想,积极推进我校学生科技创新成果转化落地;同时,也为第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔优秀项目和储备人才。校团委、教务处联合举办佳木斯大学第八届学生科技创新大赛,现将大赛有关事宜通知如下:

一、大赛主题

不忘科技强国初心牢记创新发展使命

二、组织机构

竞赛设立组织委员会(以下简称组委会),由主办单位组成,负责竞赛组织领导工作。

竞赛设立评审委员会(以下简称评委会),由组委会邀请相关学科的专家学者组成,负责参赛作品的评审工作。

各学院要成立由团委、教科办等部门和学生会、创新类社团共同参加的相应机构,负责本学院预赛的组织协调工作。各学院要在学院网站、微信平台等媒介上发布竞赛信息,安排专人接受学生咨询,扩大竞赛的参与面和影响面。

三、参赛对象

凡正式注册的我校全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

四、作品要求及审查

1.参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品 60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目,或作者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作者必须均为学生。经核实有舞弊、抄袭、作假等情况的作品,将取消所在学院参评组织奖的资格。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

2.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。科技发明制作类分为 A、B 两类:A 类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

3.参赛作品涉及下述内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审:动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;医疗卫生研究须通过专家鉴定,并附上在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

4.各学院选送参加竞赛的作品总数不得少于5件,每个学生限报一件作品,研究生作品中博士研究生的作品不得超过2件。作品申报书须经本学院教科办、团委审核后签章确认。

5.作品申报书中 B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写,必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。此栏如填写有误,将影响作品的最终成绩。

6.哲学社会科学类参赛作品可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料(每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内)。

7.参赛作品要坚持“三自”(自己选题、自己设计和研究、自己制作与撰写)、“三性”(科学性、先进性、实用性)的原则,要突出创新意识和科技含量,倡导对身边科学问题的发现和探究,鼓励具有科学基础的奇思妙想,以求活动的真实性、示范性、教育性和完整性。

8.在比赛过程中应严格遵守国家法律、法规,不得侵犯他人的知识产权。严格遵守《佳木斯大学科技成果知识产权保护管理若干规定(试行)》。支持实事求是的科学精神和严肃认真、一丝不苟的科学态度。不断提高学术道德素养,倡导求真务实的学术作风,养成恪守学术规范的良好品德。

9.本届组委会不接受没有列为竞赛学科的作品参赛。

五、评审奖励

大赛评委会按照类别评出一、二、三等奖,优秀指导教师奖和优秀组织奖。

1.学生(含个人项目和集体合作项目):一、二、三等奖分别奖励500元、300元、200元并颁发证书。

2.指导教师奖:一、二、三等奖分别奖励300元、200元、100元并颁发证书。

3.优秀组织奖:授予奖牌。

六、工作步骤

1.各学院请在9月21日前将加盖学院公章后的参赛作品申报书(附件1)、作品简介(附件2)和汇总表(附件3)的纸质稿各一式一份统一报送至校团委科创部(生服楼132)。同时将电子稿发送至jdtwkcb@163.com邮箱,逾期不予受理。组委会将对所有参赛作品进行资格和形式审查,对不符合以上参赛资格和要求的作品取消其参赛资格并通知其所在学院。

2.评委会对作品进行预审,并向各学院下达终审通知及其他有关技术性规范要求。

3.各学院按照组委会要求,认真做好参评参展的各项物资技术准备和组团、组队准备工作。

4.评委会对参赛作品进行终审,决出比赛奖项和名次。

联系人:王海亮

电话:(0454)8611007

附件:1.佳木斯大学第八届学生科技创新大赛作品申报书

2.佳木斯大学第八届学生科技创新大赛作品简介

3.佳木斯大学第八届学生科技创新大赛作品汇总表

共青团佳木斯大学委员会

佳木斯大学教务处

2018年9月11日

附件【附件2.佳木斯大学第八届学生科技创新大赛作品简介.doc已下载
附件【附件1.佳木斯大学第八届学生科技创新大赛作品申报书.doc已下载
附件【附件3.佳木斯大学第八届学生科技创新大赛作品汇总表.xls已下载
附件【关于举办佳木斯大学第八届学生科技创新大赛的通知佳大青联发[2018]7号.pdf已下载
关闭窗口
 
 首页 | 最新资讯 | 热门比赛 | 科创研究 | 创新创业明星 | 创新创业学习 
版权所有:佳木斯大学大学生科技创新创业
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007