当前位置: 首页>>最新资讯>>最新资讯>>正文

我校在第十一届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛中喜获佳绩
2018-06-19 10:00   审核人:

近期,由团省委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省科协、省学联主办的第十一届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛决赛评审工作圆满结束。本届“挑战杯”共有来自35所高校、7大门类的近1万名在校大学生参与,累计参赛作品达1780件,其中382件作品入围省级决赛。终审决赛于5月30日-31日在黑龙江大学举行,副省长孙东生出席了开幕式并讲话。我校团委书记王琳琳带领进入决赛项目师生共29人参加了本次大赛。

此次大赛涵盖大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三个专项赛事,我校共推荐作品20件,其中创业计划赛14件、实践挑战赛2件、公益创业赛4件。经过专家评审、答辩等环节,我校共有13件作品获奖,其中获大学生创业计划赛银奖3件、铜奖5 件;获创业实践挑战赛银奖1件;获公益创业赛银奖2件、铜奖2件;我校荣获“优秀组织奖”。

大赛期间,我校教师前往团省委大学生创业一站式服务中心、哈尔滨工业大学创新创业园和哈尔滨工程大学学生启航活动中心等高校创新创业园区进行参观学习,与各园区负责人就“大学生创新创业体系的构建”、“如何正确处理大学生创业初期遇到的问题”、“提升高校创业服务”、“大学生创新创业大赛的项目立意与指导”等问题进行了详细、深刻的探讨,并且,我校团委王琳琳书记与哈尔滨工程大学团委于云亮副书记初步达成了两校间学生创新创业活动交流性合作的共识。

近年来,我校团委紧密围绕学校人才培养目标,深入贯彻“双创”教育理念,以校长创新创业基金项目为依托,以平台建设、创业孵化为基础,以竞赛活动为抓手,逐渐形成了以项目培训、广泛征集、专家评审、路演训练为流程的项目培育体系,涌现出了一大批优秀创新创业团队及项目,大力推进了学校创新创业工作。同时,在组织学生参加“挑战杯”“创青春”等创新创业比赛中,通过组织创新创业导师对申报作品在项目产品、市场推广、财务预算、风险分析等方面进行重点辅导,帮助参赛学生开阔了思路、抓住了重点,为优异成绩的取得奠定了基础、做好了铺垫,推动了我校学生创新创业教育的内涵式发展。