当前位置: 首页>>校长创新创业基金>>校长创新创业基金项目>>正文

不要点燃“冬天里的一把火” ——我校团委开展学生创业项目防火安全检查工作
2017-12-29 15:24   审核人:

为贯彻《消防安全常识二十条》,创造良好的消防安全环境,我校团委以“119全国消防安全宣传日”为契机,开展冬季用电防火消防安全检查工作。大学生创业联盟在大学生服务中心放置了安全防火主题宣传板报,并深入走访了学生创新创业基地及各创业项目办公和运营地点。

大学生创业项目办公及运营场地分散,遍布图书馆及各教学楼,仪器多、设备贵、用电量大,易燃物较多,一旦发生火灾事故,将直接影响我校教学科研工作的正常进行。校团委积极开展消防安全知识宣传,将提高用电安全意识、增强防控火灾能力作为切入点,最大限度地扩大消防宣传覆盖面,让创客们充分认识消防安全的重要性,强化责任意识,并对安全消防设备配置(是否有违规用电、线路老化等问题)、安全制度落实及值班人员在岗在位等情况,进行逐一排查,及时堵塞安全隐患漏洞,坚决把危险消灭在萌芽状态下。

在各创新创业项目场地明显位置张贴了《关于创业项目用电防火安全防范规定》,时刻提醒学生安全防火大于天。各项目负责人纷纷表示要把消防安全落实到实处,严格管控,确保零安全隐患。

此次活动一举多得,不仅提升了创客大学生们的安全防火意识,对学生干部也起到了自我警示、自我教育的作用,有效消除了校园内火灾安全隐患,为做好冬季防火工作奠定了坚实的基础。同样重要的是,通过此次安全防火检查也提高了校团委及创新创业学生组织服务创新创业、服务青年的能力和水平。我们有理由相信,在全体青年学生的共同努力下,我校创新创业工作定能更上一层楼。