当前位置: 首页>>校长创新创业基金>>校长创新创业基金项目>>正文

把脉项目申报难点 点燃创新创业激情—我校团委开展2018年校长创新创业基金项目申报专题讲座
2018-04-11 15:22   审核人:

为增强我校2018年校长创新创业基金项目申报的组织和指导,同时提高项目申报质量,近期,我校团委开展了“解密双创校园行——2018年校长创新创业基金项目申报书填报讲解”活动,大学生创业联盟和大学生科技创新协会的讲解人员利用晚自习时间针对2017级学生开展了项目申报专题讲座。

在讲座上,大学生创业联盟和大学生科技创新协会的讲解人员结合历年校长创新创业基金项目答辩情况以及自身课题申报经历,从创新研发项目的研究意义与文献综述、项目理论价值、研究重点难点、研究内容、研究目标、研究方法、项目研究可行性、项目创新点,以及创业项目的市场分析、目标客户、财务分析、营销策略、风险预期等几个方面讲述了项目申报中应该注意的问题。讲解人员在讲座的过程中反复强调,项目申请书的核心在于“价值”二字,项目申请要详细阐述项目的理论价值和实际价值;项目申报书中的内容要围绕项目主题展开,关键点要与主题吻合。创新研发项目研究的逻辑体系要严谨,模型、方法不要太抽象,研究方法要与研究内容结合起来。创业项目要突出创新性,要明确创新是项目价值的内在体现,要讲清楚项目定位的目标客户是哪类人群等等。讲解人员深入浅出的讲解获得了学生们阵阵的掌声。

专题讲座结束后,讲解人员与学生们进行了亲切的互动,现场回答了校长创新创业基金项目申报与结题的注意事项、项目申报方法如何支撑选题等问题,对部分学生的选题及申报书进行了点评和把脉,同时对申报书中重点和难点的区别等方面分享了自己的看法。

青春有梦,热血如歌。青年学生是社会中最具创造力的群体,也是创新创业的生力军。希望我校广大青年学生能够通过此次项目申报专题讲座,进一步明确概念、把准方向,用火热的青春为创新创业注入新的活力。