当前位置: 首页>>最新资讯>>正文

关于举办第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的通知
2019-01-04 16:12   审核人:

各教学单位:

为选拔第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛暨佳木斯大学省级赛的参赛团队,激发大学生的兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,经学校批准,特举办第五届佳木斯大学电子商务“三创赛”。

全国大学生电子商务“三创赛”是由国家教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办、“三创赛”竞赛组织委员会、全国决赛承办单位、分省选拔赛承办单位和参赛学校组织实施的全国性竞赛。竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事。2019年第九届“三创赛”已经于2018年11月15日正式启动。现将我校选拔赛的相关事项通知如下:

一、参赛选手资格和指导原则

1.凡是经国家教育部批准的普通高等学校的在校大学生,每位选手经本校教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可以作为指导老师(在学生队中)也可以作为参赛选手(在混合队中做队长或队员)组成师生混合队参赛。

2.参赛选手有两种组队方式(分两类竞赛)

(1)学生队:在校大学生作为队长,学生作为队员组队。

(2)混合队:高校教师作为队长,但本队中老师人数不得多于学生人数。

3.参赛选手每人每年只能参加一个题目的竞赛,一个题目最少3个人参加,最多5个人参加,其中一位为队长,提倡合理分工,学科交叉,优势结合,可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。

4.一个团队最多可以有两名教师和两名企业界导师指导,一位在校指导教师最多可以指导三个团队。

5.大赛鼓励亲友助赛,一个参赛选手可以提供两名亲友助赛,大赛将采取摇奖的方式邀请部分亲友到现场助赛,进一步吸收社会力量,提高参赛队的参赛水平和获得社会更多的关注及帮助。

6.大赛鼓励参赛选手创新思维、创意设计和创业实施。

二、竞赛形式

1.校级初赛

参赛团队围绕大赛主题给出具体题目参加竞赛,完成“三创赛”项目计划书,使用PPT演示稿进行比赛陈述。

2.省级选拔赛

校级赛优胜队将获得省赛初评资格,初评通过后进入省级选拔赛。

3.全国决赛

通过省级选拔赛的团队按照排名和比例进入全国总决赛。

三、参赛题目资格

1.题目来源:大赛强调理论与实践相结合,校企合作办大赛。本届大赛主题如下:(1)三农电子商务(2)工业电子商务(3)跨境电子商务(4)电子商务物流(5)互联网金融(6)移动电子商务(7)旅游电子商务(8)校园电子商务(9)其他类电子商务。

2.原创性:所有参赛作品必须为参赛者未公开发表或孵化原创作品,如涉及侵权,参赛团队则要自行承担相应的责任。

3.作品要求:

(1)参赛作品不能含有色情、暴力因素,不能与中华人民共和国法律相抵触。

(2)参赛者所提交作品必须由参赛团队参与创作,参赛者应确认拥有其作品的著作权,竞赛委员会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担,全国“三创赛”竞赛组织委员会保留取消其参赛资格及追回奖项奖品的权利。

(3)本细则一旦发生变动,将会在官方网站上提示修改内容。若参赛者不接受修改条款,有权退出此次大赛。如果参赛者在公告发出7个工作日后仍未通知竞赛组织委员会放弃参赛,则视参赛者已接受所有变动内容。

(4)凡提交作品参赛,即被视为接受本细则各项条款。竞赛组织委员会保留对此要求的最终解释权。

四、报名及竞赛时间

1.报名时间:“三创赛”报名首先要求各队队长在大赛官方网站(http://www.3chuang.net)上统一进行基本信息预注册,通过审核后,报学校审核盖章。官网报名截止时间2019年3月1日。通过审核的团队准备作品及PPT参加校级赛。

注:为保证各级竞赛的一致性,参赛题目、人员组成(包括指导老师及参赛学生)等基本信息,在审核时间截止之后,一律不予以修改。校级赛、省级赛、总决赛获奖证书、证牌人员名单仅以官网信息为依据。

2.校赛竞赛时间和地点

竞赛时间:拟定2019年4月8日—4月19日

竞赛地点:拟定1B14-103

五、竞赛办法

1.主办承办:本次竞赛由佳木斯大学教务处主办,商学院承办。

2.作品要求:参赛队准备策划书5份及5分钟的PPT。策划书请于赛前3天交至商学院商务系(1B14-207室),策划书摘要及电子稿于比赛后5日内发送至邮箱:jmsdxdzsw@163.com(统一主题为:“三创赛”策划书:ID+团队名)。

3.竞赛要求:校级赛要求每队一位成员利用PPT对项目进行陈述,时间5分钟,团队成员共同答辩,时间5分钟。共10分钟。

六、评奖办法

比赛将拟评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,根据项目策划书与PPT陈述的评分结果,由高分到低分依次确定获奖等级。由教务处统一颁发荣誉证书。

七、比赛信息发布及联系方式

具体比赛信息及要求以“三创赛”官方网站发布的通知为准,“三创赛”官网网址:http://www.3chuang.net/

校赛微信群为:佳木斯大学电子商务三创赛,QQ群号为653848441,佳大电子商务三创赛。

佳木斯大学教务处

佳木斯大学商学院