当前位置: 首页>>最新资讯>>正文

吹响集结号 开启新征程——我校团委开展学生创新创业分享交流系列活动
2018-07-24 10:52   审核人:

为探索创新创业人才培养新模式,切实增强学生的创新意识、创新精神和创业能力,校团委本着“带领学生走出去,先进经验学回来”的学生创新创业工作思路,于7月中旬组织学生参加了黑龙江省第一届“创业实训营”,并围绕此次实训营的课程内容,开展了学生创新创业分享交流系列活动,进一步营造了我校学生创新创业的良好氛围。

“取经问道学内涵,对标先进促发展”

7月14-16日,第一届“创业实训营”在哈尔滨工程大学正式开营,本次创业实训营共吸引了来自省内10所高校的80余名大学生创业者参加,我校的4名创业学生代表也参加了此次活动。

本次创业实训营为期3天,陆续开展了创意激发画布、团队分析画布、项目定位画布、产品设计分析画布、商业模式画布、创业实战指导以及项目路演等一系列培训活动。通过培训,我校的创业学生代表也是收获颇多,受益匪浅,并在最后一天的现场模拟路演中展示了自己的学习成果,曹欣雨和郑羽迪两名同学分别分享了自己的项目《一品华堂》和《儿童创意舞动助梦计划》,赢了在场导师和学员的一致认可与好评。

本次组织学生参加创业实训营,是我校团委进一步践行两校间学生创新创业工作交流性合作共识的应有之举。参加此次活动的创业学生代表纷纷表示,通过在创业实训营为期3天的学习,不仅丰富了创业经验,同时也提高了创业意识,希望回到学校可以把学到的好经验、好方法,与广大师生同分享、共进步。

“点燃创新火花汇聚力量,播撒创业种子扎根发芽”

训练营结束后,校团委于7月23日在图书馆505教室开展了学生创业实训交流分享会,2018年校长创新创业基金项目成员、大学生创业联盟、大学生科技创新协会相关人员共计100余人参加了此次会议。校团委科创部副部长杨铭老师主持了会议。

会上,首先由创业项目《儿童创意舞动助梦计划》、《一品华堂》的负责人郑羽迪和曹欣雨两名同学分别结合课程培训内容,分享了项目在团队建设、市场推广、战略规划制定、业务模式打造、启动资金与融资等方面的收获与进步,并展示了经过创业导师指导、打磨的项目PPT,通过对比的方式,进一步强调了课程知识点在项目实际运营过程中的实践作用;接着,大学生创业联盟的逯璐瑶和赵子剑两名同学分别讲解了创意激发、产品设计分析、商业模式设计、项目路演方法与技巧等方面的内容,并针对项目启发、商业计划书、PPT及视频制作等问题与参加分享会的同学们进行了深入的交流与探讨;最后,杨老师发表总结讲话,他指出,希望今年获批的校长创新创业基金项目成员们,能够通过今天的分享,进一步加深对创新创业内涵的理解与把握,在今后创新创业的道路上,努力追求更专业、更实效的创新创业成果,聚焦以核心技术为主的创新,以及商业模式变更的创业,进一步保持创新创业项目更持久、硕果更丰硕。

此次创业实训交流分享会,切实的提升了学生的创新精神和创业本领,开阔了思路和视野,放大了格局与眼界。在今后,校团委会争取组织我校学生参加更大范围、更宽领域、更深层次的创新创业培训活动,进一步激发学生“会当水击三千里”的创业志向,提升学生“而今迈步从头越”的实践魄力,掀起我校学生创新创业的新浪潮。