当前位置: 首页>>最新资讯>>正文

我校学生在2017年“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩
2017-08-28 08:19   审核人:

近期,由团省委、省教育厅、省科技厅、省社科院、省学联主办的第十五届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛决赛评审工作圆满结束。

本届“挑战杯”竞赛于6月7日-9日在哈尔滨理工大学举行,副省长孙东生出席了开幕式并讲话。本届大赛共吸引了全省41所高校积极参与,收到参赛作品3082件,作品涉及自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类,并首次设立了“一带一路”国际专项赛和龙江文化创意产品展示赛。我校团委副书记王欣欣带领参赛师生共17人参加了终审决赛。

我校共推荐作品150件,参与人数1000余人,经过团省委组织专家进行严格的评审,我校共有15件作品获奖,创造了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛的历史最好成绩。我校《原发性癫痫的临床及分子遗传学研究》和《双金属复合铸造/焊接组合式耐磨锤头》获得一等奖 ,《有关打车软件的利弊及发展模式的探究》等6件作品获得二等奖,《3D打印线材废料回收机》等7件作品获得三等奖,《基于3D打印的电火花加工型腔的离散集束电极》荣获最具市场潜力奖,《双金属复合铸造/焊接组合式耐磨锤头》荣获最佳人气作品奖。我校荣获“优秀组织奖”,荣守范老师荣获“优秀指导教师”荣誉称号。此外,我校获得省赛一等奖的作品被黑龙江省推荐参加全国赛,其中《原发性癫痫的临床及分子遗传学研究》荣获国家级三等级,这也实现了我校自然科学类学术论文在“挑战杯”国家级奖项上“零的突破”。

近年来,我校团委高度重视大学生科技创新工作,将作品的选拔、培育、提升等工作与校长创新创业基金项目、学生科技创新大赛紧密结合,有效延长了作品培育周期。培养和提高了学生的创新、创意、创造、创业的意识和能力,促进了我校创新创业实践活动的蓬勃开展。

附:

第十五届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单

作者姓名

作品类别

原发性癫痫的临床及分子遗传学研究

左松林、张昭、伍明刚、李欣宇

朱金玲

双金属复合铸造/焊接组合式耐磨锤头

刘会、杨鹏辉、张圳炫

荣守范

有关打车软件的利弊及发展模式的探究

宋小雨、陈娜娜、费梓航